СОЧЕТАЕМОСТЬ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЭКСПРЕССИВНЫХ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЙ - Влавацкая, Марина Витальевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Сочетаемость как свойство языковых единиц представляет собой одну из важнейших составляющих коммуникативного плана языка, так как обладает рядом значимых функций. Одной из функций сочетаемости слов является сочетаемость как средство создания экспрессивных словоупотреблений. Любое экспрессивное слово обладает одним или целым рядом коннотативных семантических признаков (эмоциональность, оценочность, интенсивность, образность, стилистическая отнесённость). При этом сочетаемость слов, проявляющаяся в контексте, является той необходимой средой, в которой наиболее полно реализуется экспрессивный потенциал слова. Ключевые слова: сочетаемость, экспрессив, экспрессивное словоупотребление, экспрессивный контекст, эмоциональность, оценочность, образность, интенсивность, стилистическая отнесённость.