ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ И ЕГО МЕТАТЕКСТОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРОЗЕ B. В. НАБОКОВА - Буров, Александр Архипович; Кулага, Ольга Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В статье характеризуется специфика употребления метатекстовых средств в художественном текстовом пространстве. В процессе анализа отношений между текстом и метатекстом используется материал языка романа В.В. Набокова «Ада, или Эротиада», связанный с выражением метатекстовости как комментирующего «начала», которое маркируется в нарративе рядом речевых единиц статического (словарь) и динамического (синтаксис) уровней языковой картины мира. Ключевые слова: художественный текст, метатекст, метатекстовые средства, метакомментарий, метамодальность, метатекстовый фрагмент.