СПОРЫ О МЕТОДАХ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В КРИТИКЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ 1960-Х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1980-Х ГОДОВ - Кормилов, Сергей Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Автор прослеживает попытки критиков и отчасти литературоведов последних советских десятилетий каким-либо образом обновить теорию социалистического реализма или выйти за ее пределы, робко ставя вопросы о возможности других методов в советской литературе, и не только ранней. Споры, нередко горячие, по этой проблематике оказывались неэффективными, слишком зависимыми от идеологических догм, но показательно то, что критики даже отнюдь не демократических убеждений не были вполне удовлетворены официозными теориями, что в конце концов способствовало краху последних.