СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ С КОМПОНЕНТОМ «GREEN» В АНГЛИЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ - Агапова, София Григорьевна; Гущина, Людмила Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена изучению семантических особенностей цветообозначе- ний с компонентом «green» в английской лингвокультуре. Подробно рассматриваются символические значения зеленого цвета в английском языке, выявляются основные тематические группы цветоо- бозначений с компонентом «green». Доказывается, что цветокомпонент «green» участвует при описании объектов живой / неживой природы, качеств человека, а также гражданских и политических организаций. Доминантной семой цве- тообозначений с компонентом «green» признается «зеленый цвет», наиболее употребительными дополнительными семами являются: «свежесть, незрелость», «молодость, неопытность», «безопасность», «разрешение / одобрение». Делается вывод о том, что зеленый цвет в английской лингвокультуре играет важную роль в восприятии человеком окружающего мира, вызывая у него определенные ассоциации в различных предметно-понятийных сферах. Специфика семантической структуры цветообозначения с компонентом «green» в английском языке обусловливается со- цио-, этно- и лингвокультурными особенностями, проявляющимися в особой национальной символике цвета. Ключевые слова: цветообозначе- ние, семантика цветообозначения, зеленый цвет, цветокомпонент, цветовосприятие, символ.