ТРАГЕДИЯ Ф. ГАРСИА ЛОРКИ «ЙЕРМА»: ДИАЛОГ С АРИСТОТЕЛЕМ - Тамарли, Галина Ильинична (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
В статье утверждается, что испанский драматург Федерико Гарсиа Лорка, следуя обозначенным Аристотелем канонам трагедии, используя смежные искусства (поэзию, живопись, музыку, танец), обращаясь к поэтике карнавала, создал произведение, равное по эмоционально-смысловой мощи античной монодраме, в котором показал, что в силу определенных устоев (общественных, религиозных, этических и др.) невозможна гармония бытия человека и жизни природы, что «мир, лишенный способности быть живородящим», отдан во власть смерти.