СЕТЕВАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ФАКТ АКТУАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА - Рослый, Андрей Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Предпринята попытка рассмотреть феномен сетевой литературы как факт литературного процесса. Придавая понятию «сетевая литература» терминологическое значение, автор определяет типологические признаки, которые позволяют назвать литературное творчество в сети Интернет уникальным явлением культуры. На примере сборника текстов сетевых авторов «Блогопадт», который был опубликован в «традиционной» форме, рассматривается вопрос о взаимосвязи «электронной» литературы и «бумажной». Отмечая, что на заре развития Интернет- технологий критиками и исследователями прогнозировалось появление качественно новой литературы, автор приходит к выводу, что этого не произошло: современными литераторами возможности сети Интернет рассматриваются не столько с творческой, сколько с издательской точки зрения. Ключевые слова: Интернет, сетевая литература, актуальный литературный процесс, Рулинет, новейшая русская литература, сетература, блог.