АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ - Павлова, Людмила Григорьевна; Кашаева, Елена Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматриваются вопросы, связанные с формированием новой коммуникативной культуры, повышением эффективности устной и письменной форм делового общения в современных условиях. Отмечается необходимость освоения технологий невербальной коммуникации, активного использования каналов визуальной и аудиальной связи. Обращается внимание на важность адекватного смыслового восприятия и интерпретации передаваемого сообщения в процессе делового общения. Подчеркивается значимость этикетного оформления электронного делового письма, в основе которого лежит максима «уважение», обеспечивающая эффективность реализации коммуникативных стратегий. Ключевые слова: коммуникация, эффективность, технические средства, невербальные средства, культура речи, максима «уважение», этикетные клише.