ФРАЗЕОСХЕМА «BUT FOR + N4 [PRON4] + N1 [PRON1] + WOULD + V(INF. PERF. INF.)!» В СИСТЕМЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Сливная, Елена Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена анализу сложно подчиненного предложения со значением условия во фразеологическом аспекте. Традиционно такие синтаксические построения рассматриваются в рамках сослагательного или условного наклонений. Однако такой подход не позволяет решить целый ряд сложных и важных проблем, связанных с исследованием их организации и функционирования. Анализ одного из таких предложений в этимологическом аспекте позволяет объяснить до сих пор непонятные факты нарушения правил их грамматического оформления. Ключевые слова: синтаксическая фразеология, синтаксические фразеологические единицы, фразеосинтакси- ческая схема (фразеосхема), условное наклонение, этимология, элиминация.