ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДИСЛОВИЙ И ПРИМЕЧАНИЙ КАК ВИДОВ МЕТАТЕКСТА - Остапенко, Дарья Игоревна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена проблеме определения понятий «метатекст» и «переводческий метатекст» в частности. Специфика переводческих метатекстов, их структурные и функциональные особенности рассматриваются на примере предисловий и примечаний к художественным произведениям британских писателей и поэтов XVIII - XX вв. в переводе на русский язык. Предложена классификация переводческих примечаний согласно их содержанию, в которую входят примечания историографического типа, примечания, поясняющие географические названия, научные понятия, примечания искусствоведческого и литературоведческого характера, культурологические примечания и некоторые другие. Ключевые слова: метатекст, переводческий метатекст, предисловие, примечание, классификация переводческих примечаний.