ПРОЗА РУССКОГО СИМВОЛИЗМА И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА - Луценко, Ксения Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматриваются особенности прозы русского символизма. Литературный процесс рубежа XIX - XX вв. получает адекватное понимание при диалектическом различении классического и неклассического искусства в связи со сменой типов рациональности. Русский символизм оказывается пограничной между классическим искусством и модернизмом художественной практикой, носящей синтетический характер. Проза писателей-символистов фиксирует происходящие изменения в человеческом сознании, что находит своё выражение, с одной стороны, в новой концепции персонажа, а с другой - в особой литературной позиции художника. Ключевые слова: русский символизм, литературный процесс, экзистенциальный подход, система персонажей, литературная позиция.