ПРАГМАТИЧЕСКАЯ И ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СТРУКТУРЫ КОНТЕКСТНО-СВЯЗАННЫХ КОСВЕННЫХ РЕКВЕСТИВНЫХ АКТОВ - Насилевич, Каринэ Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В статье доказывается, что анафорические субституты на уровне косвенно-реквестивной диалогической реплики, моделируемые в результате замещения, репрезентации и эллипсиса, демонстрируют действие закона симметрии. Закон симметрии, правила сокращения коммуникативно неактуального компонента являются универсальными при косвенном выражении реквестивного значения в диалогическом общении. Ключевые слова: косвенный реквестивный акт, диалогическая реплика, симметрия, замещение, репрезентация, эллипсис.