КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: ЭКОНОМИЯ РЕЧИ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ - Жарина, Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена рассмотрению основных когнитивномыслительных предтекстовых операций при порождении текста. Выраженные имплицитно в готовом произведении когнитивномыслительные операции являются условием закономерной экономии речи. Приводится классификация предтекстовых категорий презумпций и пресуппозиций, анализируются их роль при порождении текста.