«ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ» Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОГО ИСПОВЕДАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО РОМАНА - Джумайло, Ольга Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматривается место романа «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского в истории исповедальнофилософского романа на Западе. На основе обобщения работ отечественных и зарубежных ученых, посвященных феномену испове- дальности в романе, и наблюдений над развитием жанра в литературе XX в. проведен анализ наиболее дискуссионных вопросов эстетики и поэтики романа, обозначена связь с экзистенциализмом. Наибольший акцент сделан на трактовке зарубежными литераторами и критиками исповедальной незавершенности «Записок». Ключевые слова: исповедальнофилософский роман, Достоевский, рецепция «Записок из подполья», европейский экзистенциализм, незавершенность.