У ИСТОКОВ «СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ ГОТИКИ»: РОМАН ШАРЛОТТЫ СМИТ «ЭММЕЛИНА, ИЛИ СИРОТА В ЗАМКЕ» - Григорьева, Елена Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
На примере романа Шарлотты Смит «Эммелина, или Сирота в замке» рассматривается формирование сентиментальной готики в английской литературе, определены сюжетно-мотивные доминанты, которые окажутся продуктивными в период расцвета английского готического романа в последней трети восемнадцатого столетия.