РОЛЬ ДЕТЕРМИНАНТОВ В СМЫСЛОВОЙ СТРУКТУРЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - Малащенко, Валентин Прокофьевич; Милевская, Татьяна Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена системному представлению, с одной стороны, релевантных свойств самостоятельных распространителей предложения в целом (детерминантов), а с другой - уточнению положений о статусе предикативной единицы с такими компонентами в системе единиц синтаксиса. Приводятся убедительные доводы о целесообразности квалификации детерминирующих членов предложения как активных участников формирования вторичного смысла высказывания и выделения предложений, осложнённых детерминантами, в самостоятельный разряд детерминантных предложений.