ВИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЯЗЫКА В МЕТАПОЭТИКЕ СИМВОЛИЗМА - Петренко, Денис Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматривается метапоэтика символизма, опирающаяся на деятельностную концепцию языка и творчества. Символисты делают установку на язык и искусство как жизненные силы, способствующие «пересозданию» мира, осуществляющие жизнетворчество. В метапоэтике символизма наблюдаются сложный синтез и взаимодействие лингвистики, религиозного знания, философии.