ПРОБЛЕМНЫЙ РЕФЕРЕНТ КАК ФУНКЦИЯ ТЕМЫ РЕПЛИКИ-СТИМУЛА И ЕГО РОЛЬ В МОДЕЛИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ ДИАЛОГА - Скнар, Галина Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Анализируются четыре модели диалогической коммуникации в связи с конструктивной ролью темы реплики-стимула, выражающей проблемный референт. Объектом исследования предстает спонтанная диалогическая речь (картотека примеров собрана методом сплошной выборки из произведений современной русской литературы), его предметом - коммуникативная перспектива диалогического общения, предопределяемая тематическим компонентом исходной реплики, семантизирующим проблемный для адресата референт. Цель статьи - выявить основания актуализации прагматических принципов Г. Грайса в диалогическом общении данного типа.