КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖА КАК БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ - Поленова, Галина Тихоновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
В статье поднимается вопрос эволюции категории падежа в енисейском кетском языке. Автор анализирует различные теории относительно категории падежа, соотношение между синтаксисом и семантикой в определении рассматриваемой категории, роль прагматики. Путём типологических параллелей с языками других систем, в частности с индоевропейскими, утверждается, что современная разветвлённая система падежей в языках, имеющих категорию склонения, восходит к бинарной оппозиции неопределённого (инактивного) и родительного (активного) падежей.