ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В РУССКОМ ПРОВЕРБИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Золотоверхая, Ольга Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена представлению мыслительной активности русскими паремиями середины XIX и начала XXI в. Провербиальная характеристика ментальной активности на обоих срезах количественно уступает описанию активности других видов. Паремии обеих эпох признают национальной чертой русских мыслительную пассивность. Однако в XIX в. она не осознается как серьезный недостаток, а мыслительная активность не расценивается как решающее условие успешной жизни, в то время как в современных антипословицах последняя ценится высоко. В провербиальном пространстве XIX в. внимание сосредоточено на самой активности и внешних обстоятельствах, побуждающих к ней, а в современных антипословицах - на личностных и гендерных особенностях субъекта и на объекте приложения активности.