MISE-EN-ABYME: АВТОПОРТРЕТ РЕМБРАНДТА В ИСПОВЕДАЛЬНОМ РОМАНЕ ДЖОНА ФАУЛЗА «ДЭНИЕЛ МАРТИН» (1977) - Джумайло, Ольга Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматривается место приема mise-en-abyme в концепции саморефлексивного романа Джона Фаулза «Дэниел Мартин» (1977). Включение в роман о художнике размышлений о позднем автопортрете Рембрандта рассматривается как эмблема экзистенциальной подлинности. Подробно анализируются связанные с автопортретом возможности философской и психологической трактовки mise-en-abyme и сопутствующих ему приемов саморефлексии (металепсис, «короткое замыкание» (автор-рассказчик- герой), мотив зеркальности, фрагментарность композиции, стилизация и др.). Особое внимание уделено феномену исповедальной незавершенности. Ключевые слова: исповедальный роман о художнике, mise-en-abyme, Джон Фаулз, Рембрандт, автопортрет, саморефлексия, незавершенность.