О ДВУХ ТРАКТОВКАХ ТВОРЧЕСКОГО СУБЪЕКТА В НЕМЕЦКОМ РОМАНЕ О ХУДОЖНИКЕ - Котелевская, Вера Владиславовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматриваются две ключевые трактовки творческого субъекта в немецком романе о художнике. Автор выделяет конформистскую и нонконформистскую линии развития жанра, связывая их с вехами становления субъектности в искусстве и литературе модерна. Цель исследования - определение специфики немецкой версии жанра романа о художнике. Материалом исследования являются романы Просвещения, романтизма и модернизма, посвященные искусству и творческой личности (Мориц, Гете, Новалис, Гофман, Гессе, Хандке, Бернхард). Отдельное внимание уделяется концепции Маркузе. В качестве специфически немецких черт романа о художнике автор рассматривает моделирование абстрагированных сюжетных моделей, сосредоточенность на вопросах эстетики и педагогики. Ключевые слова: модерн, постмодерн, роман о художнике, романтизм, Гете, Маркузе, Кафка, Бернхард.