ЯЗЫКОВАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ КОНЦЕПТОВ СВЕТ/ТЬМА В РАССКАЗЕ Л .АНДРЕЕВА «ПЕТЬКА НА ДАЧЕ» - Гюлумян, Лусине Камоевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Цель статьи - раскрыть специфику языковой экспликации концептов СВЕТ и ТЬМА в рассказе Л.Андреева «Петька на даче» с опорой на понятие когнитивного образа ситуации. В художественном тексте как модели мира ментальные пространственно-образные схемы являются источником проявления когнитивных структур авторского сознания, объективирующих авторский замысел и ценностные ориентации говорящего. Ключевые слова: концепт, художественная модель мира, текст, когнитивная ситуация, авторский смысл.