ГИПЕРО-ГИПОНИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КОМПОЗИТА РЕЖИМА ОПИСАНИЯ В РОМАНЕ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Каменская, Евгения Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматривается проблема членимости художественного текста в соответствии с его содержательной, текстообразовательной и графической сегментацией. Одним из сегментов текста является композит. Композит как минимальная структурно-содержательная единица текста обладает смысловой завершенностью и имеет рамочную конструкцию. Гиперо-гипонимическое устройство композита является средством лексико-семантической связности. Гиперонимы, многократно повторяясь, организуют контактные и дистантныевнутриком- позитные и межкомпозитные связи, продвигают сюжет, являются средством выражения авторской позиции. Ключевые слова: текст, композит, гипероним, гипоним, текстема.