КОНТРАСТ: ОСОБЕННОСТИ ЕГО СЕМАНТИКИ И ВЕРБАЛИЗАЦИИ В ПОСЛОВИЦАХ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ - Гриченко, Людмила Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена анализу средств выражения контрастивных отношений в русских и английских пословицах. Затрагивая проблемы семантических и лингвокультурных отличий в выражении контраста, автор акцентирует внимание на многоступенчатом и комплексном характере выражения контраста системой разноуровневых средств. Наличие нескольких средств передачи семантики контраста в русских и английских пословицах служит нескольким целям: активному воздействию на адресата, интенсификации пословицы и контекста, достижению иллокутивного и перлокутивного эффектов. Ключевые слова: пословица, контраст, экспрессивность, оценочность, семантика, коммуникативное функционирование.