ПЕРЕХОД ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В ОТВЛЕЧЕННЫЕ НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ - Кудрявцева, Анна Аркадьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматриваются апеллятивизированные единицы, которые, образовавшись на основе стилистического приёма прономинации, перешли в отвлечённые нарицательные существительные. Проанализированы синонимические пары, образовавшиеся в результате данного перехода; установлено, во-первых, что подобным единицам свойственны два вида сочетаемости - антропоморфная и неантропоморфная, во-вторых, что данные единицы функционируют в художественной речи в качестве стилистических синонимов соответствующих апеллятивов. Ключевые слова: апеллятиви- зация, апеллятивизированный оним, отвлечённое существительное, олицетворение, прономинация, синоним, сочетаемость.