ЭФФЕКТ РАЗГОВОРНОСТИ КАК НОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В ПУБЛИЦИСТИКЕ КОНЦА ХХ ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА В ГАЗЕТЕ «НОВЫЙ АМЕРИКАНЕЦ») - Ткачева, Елена Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена изучению эффекта разговорности. Автор выдвигает предположение, что такой эффект является характерным для журналистского творчества конца ХХ в. Создание эффекта разговорности рассматривается на уровне лексики, морфологии, синтаксиса и риторических фигур речи, исследуется также функциональный аспект эффекта разговорности на примере колонок редактора Сергея Довлатова. По мнению автора, главная цель использования эффекта разговорности состояла в привлечении внимания и завоевании доверия читателей. Ключевые слова: разговорная речь, эффект разговорности, Сергей Довлатов, газета «Новый американец».