АХМАТОВСКИЙ ВЗГЛЯД ИЗВНЕ: СТИХОТВОРЕНИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ, НАПИСАННЫЕ ОТ ЛИЦА МУЖЧИНЫ - Кормилов, Сергей Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Для Ахматовой нехарактерна ролевая и персонажная лирика, она считается основателем специфически женской поэзии, но тем интереснее 14 или 15 (в зависимости от редакторского решения) ее стихотворений, в которых лирическим субъектом выступает мужчина. По преимуществу они относятся к раннему творчеству и биографически больше всего зависят от отношений Ахматовой с ее первым мужем Н.С. Гумилевым. Ее сугубо личные претензии к нему сменились глубоко почтительным отношением к памяти казненного поэта. Ключевые слова: ролевая и персонажная лирика, героиня, автобиографическое начало в творчестве, Гумилев.