РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ: СПОСОБЫ, ТИПЫ И ПРИЕМЫ - Помырляну, Наталья Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматриваются теоретические аспекты речевого воздействия: вопрос о содержании и объеме понятия «речевое воздействие», определение манипулятивного речевого воздействия, традиционные способы речевого воздействия и соответствующие им ряд типов речевого воздействия. На основании исследований в областях психолингвистики, практической психологии, педагогики, управления людьми, идеологической пропаганды, рекламы, а также риторики и практики аргументации автор приводит типологию приемов речевого воздействия. Ключевые слова: речевое воздействие, манипуляция, некорректное речевое воздействие, софизмы, убеждение, доказательство, обоснование, аргументация, внушение, суггестия.