ВСТАВНЫЕ И ПАРЦЕЛЛИРОВАННЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Клюева, Наталья Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Представлены результаты исследования синтаксических конструкций, реализующих прагматический авторский потенциал в художественном тексте, вставных и парцеллированных. Предпринята попытка комплексно исследовать названные синтаксические единицы с целью выявления их прагматического экспрессивного и апеллятивного потенциала, рассмотреть их в рамках прагматических категорий «адресант-адресат», «интенции», «иллокуция», «перлокуция». Ключевые слова: лингвопрагматика, художественный текст, художественная коммуникация, адресант, адресат, вставные конструкции, парцеллированные конструкции.