ФРАЗЕОСИНТАКСИЧЕСКИЕ СХЕМЫ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ - Острикова, Галина Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Описываются фразеосхемы с противоположными значениями в немецком языке. Выявлены и рассмотрены энантиосемичные фразеосхемы со значением «утверждения/отрицания» и фразеосхемы со значением «оценки». Различают номинативную и эмоциональнооценочную энантиосемию, а также симметричную и несимметричную энантиосемию. Наиболее продуктивными в аспекте энантиосемии являются оценочные фразеосхемы в силу специфики значения эмоциональной оценки, которая характеризуется большим количеством оттенков и вариантов. Ключевые слова: противоположные значения, фразеосин- таксическая схема, номинативная и эмоционально-оценочная энантиосемия.