СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИДОВРЕМЕННЫХ ФОРМ В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ В ТЕКСТАХ ВУЛЬГАТЫ И ПЕРЕВОДАХ ДЖ. УИКЛИФА И У. ТИНДЕЙЛА - Отрошенко, Анастасия Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена сравнительному анализу видовременных форм в двух ранних переводах первой главы Евангелия от Луки на английский язык и тексте латинской вульгаты. Предлагается объяснение значительных расхождений в использовании видовременных форм разными переводчиками. Автор признает переводной характер текстов Священного Писания и, в то же время, настаивает на независимости выбора языковых средств, задействованных ранними английскими переводчиками для передачи буквы и духа Евангелия, от латинского текста, послужившего одним из источников перевода. Ключевые слова: видовременные формы, Евангелие, Вульгата, Дж. Уиклиф, У. Тиндейл, перевод Библии.