ДИСКУРСИВНЫЕ СЛОВА КАК РЕПРЕЗЕНТАНТЫ СУБЪЕКТИВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ В ЖАНРЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СТАТЬИ - Ширяева, Оксана Витальевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Исследуются функции некоторых типов дискурсивных слов, репрезентирующих категорию субъективной модальности в современной аналитической статье. Жанр аналитической статьи рассматривается автором на материале одного из ведущих отечественных СМИ формата «аналитическая деловая пресса» - журнала «Эксперт». В ходе исследования проанализированы 30 аналитических статей за 2012 г. и сделан вывод, что в аналитической статье дискурсивные слова репрезентируют определенный набор типов субъективной модальности, среди которых доминируют модальные операторы с эпистемической, авторизующей функциями и функцией коммуникативно-смыслового членения. На примере дискурсивных слов демонстрируется конвергенция профессионального, научного и массмедийного дискурсов в жанре аналитической статьи. Ключевые слова: субъективная модальность, дискурсивные слова, деловая пресса, медиадискурс, аналитическая статья