КУЛЬТУРНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Хазагеров, Георгий Георгиевич; Лобас, Павел Павлович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Предпринимается попытка, исходя из трех аспектов языка - семантики, синтактики и прагматики - и принимая во внимание, что прагматика - это как раз то, что меняется, когда прием из манипулятивного становится общественно продуктивным, исчислить сами манипулятивные стратегии, последовательно рассмотреть семантические (логические уловки, игра с топикой: умолчание и актуализация неактуального, тропы) и синтаксические (итерации и симметрия) приемы, а затем проанализировать то, что случается с манипулятивным приемом, после того, как он оказывается дезавуирован. Ключевые слова: манипуляция, убеждение, риторика, тропы, логические уловки, топика