СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СЛОВА РОК В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Зарипова, Анна Рифовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается семантическая эволюция слова рок в связи с выявлением основных направлений, по которым проходило в истории русского языка развитие этой лексемы. Проводится анализ значений, которые были характерны для данного слова с XI в. по настоящее время. Выясняется, что значение ‘судьба’ начинает отмечаться у слова с XV в., вместе с появлением этого значения начинается процесс персонификации рока, в результате которого рок-судьба начинает восприниматься в современном русском языке как несчастливая судьба. Ключевые слова: семантическая эволюция слова, диахрония, персонификация, направления развития слова.