КОММУНИКАТИВНО-ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЙ И ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОППОЗИЦОННОГО ЗАМЕЩЕНИЯ В СИНТАКСИСЕ - Петина, Светлана Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Проводится сопоставление феномена оппозиционного замещения в морфологии и синтаксисе. Автор рассматривает два вида оппозиционного замещения, реализуемых в сфере синтаксиса: прагматическую многозначность (нейтрализацию) и функционально-семантическое транспонирование. Ключевые слова: оппозиционное замещение, оппозиция, парадигма, парадигматический синтаксис, коммуникативные типы предложений, речевой акт, прагматическая многозначность, прагматическое транспонирование.