МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ МИР ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.П. КРАПИВИНА И ДИЛОГИИ Н. ИЗМАЙЛОВА «УБЫР» - Савина, Лариса Николаевна; Аникина, Юлия Андреевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена рассмотрению мифопоэтических моделей, нашедших отражение в фантастических повестях и романах В.П. Крапивина и дилогии татарского писателя Н. Измайлова «Убыр». Особое внимание уделяется особенностям хронотопа данных произведений, своеобразию изображенных в них конфликтов, а также мифологической игре между иллюзией и реальностью, помогающей читателям осмыслить диалектическое противостояние добра и зла, жизни и смерти. Ключевые слова: мифопоэтическая модель, фантастика, художественный мир, конфликт, хронотоп.