ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ И ОБРАЗОВАННЫЕ НА ИХ БАЗЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ В АСПЕКТЕ ЛЕКСИКОСЕМАНТИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ М. ШОЛОХОВА - Мухамеджанова, Алина Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Предпринята попытка проанализировать лексико-семантическую сочетаемость терминологических словосочетаний и фразеологических единиц, образованных на их базе в художественной прозе М. Шолохова. Обращается внимание на тот факт, что значение языковых единиц и их сочетаемость находятся в тесной взаимозависимости. В текстах писателя выделяются и описываются два способа трансформации лексикосемантической сочетаемости при фразеологизации терминологических словосочетаний. Ключевые слова: лексикосемантическая сочетаемость, терминологическое словосочетание, фразеологическая единица, фразеологизация.