«ВИШНЁВЫЙ САД» А.П. ЧЕХОВА И САДЫ РОССИЙСКОГО ЮГА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XXI В. - Спачиль, Ольга Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Начиная со второй половины XIX в. в русской художественной литературе (Л.Н. Толстой, В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов, И.А. Бунин, И.С. Шмелев) находила отражение тема варварского уничтожения деревьев, снятия вековых запретов на рубку садов и плодовых деревьев. Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад» в статье рассматривается как V действие, или пролог, ко всей последующей истории России, где немедленная прагматическая выгода, как и в случае с планом Лопахина, продолжает прельщать и одерживать верх. Закономерно возникают Апокалиптические параллели, свидетельствующие о том, что человек на сегодняшний день не справляется со своей вселенской миссией творца, созидателя и хранителя Едемского сада. Ключевые слова: А.П. Чехов, вишнёвый сад как реалия культуры, Юг России, сад, плодовое дерево.