СОЦИОФОНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ВАРИАТИВНОСТИ - Петренко, Александр Демьянович; Петренко, Даниил Александрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается ряд теоретических вопросов социолингвистики, фоностилистики и социофонетики, сопоставлены ситуативные и социальные аспекты языковой вариативности в произносительном аспекте. Проблемы нормы произношения, речевой ситуации и фоностиля представлены в русле функциональной и фоностилистической дифференциации языка; дано описание отдельных методов со- циофонетического изучения устной речи. В работе анализируются понятия социального диалекта как основы социальной стратификации языка и фонологической переменной как базисной единицы социофонетики. Ключевые слова: фоностилистика, социофонетика, языковая вариативность, речевая ситуация, стиль произношения, социальный диалект, фонологическая переменная