ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ЖАНРА «ДИАЛОГ ВРАЧА С БОЛЬНЫМ» В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЕЙ-ВРАЧЕЙ) - Третьякова, Анна Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Анализируются первичные факультативные жанры, которые могут возникать в коммуникации «врач- пациент». Рассматриваются произведения писателей-врачей («Записки врача» В.В. Вересаева, «Записки юного врача» М.А. Булгакова, «Мысли и сердце» Н.М. Амосова) с точки зрения их лингводидактического потенциала, который может быть использован для формирования коммуникативных умений профессионального диалогического общения будущего врача с пациентом. Ключевые слова: речевой жанр, коммуникативная компетенция, адресант, адресат, фрейм, факультативные речевые жанры.