КАРЛ МАРКС - РЕДАКТОР «NEUE RHEINISCHE ZEITUNG» - Чернецкий, Петр Петрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена журналистской деятельности Карла Маркса в «Neue Rheinische Zeitung» с момента создания газеты до ее закрытия (1848-1849). В работе рассматривается история «Neue Rheinische Zeitung», предпосылки, которые привели к ее созданию и причины, по которым издание было закрыто. Кроме того, в статье содержится анализ отдельных материалов из «Neue Rheinische Zeitung», принадлежащих перу Карла Маркса, а также выявляются прогрессивные журналистские методы, которые использовал Маркс, и его идеи относительно назначения печати. Ключевые слова: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Neue Rheinische Zeitung, методы журналистики, журналистское творчество, история печати