РУССКИЙ СИНТАКСИС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ «ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОЛОГИЯ» - Сидорова, Марина Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
В статье рассматриваются принципы построения курса русского синтаксиса для студентов отделения «Зарубежная филология» с учетом прикладных задач и современных концепций активного обучения. Демонстрируется, как без отказа от теоретической проблематики и с сохранением необходимых разделов (синтаксис слова, предложения и текста) в курсе осваиваются синтаксические знания и навыки, необходимые для преподавательской, переводческой, редакторской деятельности, создания и критики текстов, совершенствования компьютерной обработки языка. Ключевые слова: русский язык, синтаксис слова, синтаксис предложения, синтаксис текста, перевод, редактирование, обучение русскому языку, конструирование обучения.