ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ В НОВЕЙШЕМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Капустина, Анна Георгиевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Дан сравнительный анализ установленных российским законодательством прав и обязанностей журналистов и блогеров, автор выявляет принципиальные отличия в правовых статусах этих субъектов информационных отношений, выделяет тенденции развития законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность участников информационных отношений в российском сегменте Интернета. Вступивший в силу 1 августа 2014 г. закон о блогерах, с одной стороны закрепил отличия между журналистикой как профессией и блогосферой как видом общественной деятельности. С другой - на законодательном уровне была решена проблема ответственного отношения блогеров - зачастую влиятельных и популярных источников информации - к транслируемым ими сообщениям. Очевидно, что в Российской Федерации активно формируется система правового регулирования информационных отношений в Интернете, постепенно исчезают существовавшие долгие годы юридические пробелы в данной сфере. Ключевые слова: закон о блогерах, закон о СМИ, журналисты, Интернет- СМИ, правовой статус журналистов, правовой статус блогеров, анонимность, ответственность, массовая информация, публичная коммуникация.