О ВЗАИМОСВЯЗИ ГУМАНИТАРНОГО (ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО) И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Колесина, Карина Юрьевна; Маевский, Николай Николаевич; Прищепа, Елена Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Авторы статьи рассматривают вопрос о значимости гуманитарного образования и его связи с необходимой педагогической подготовкой современных студентов классических университетов (бакалавров, магистров), обучающихся по профилям «Отечественная филология» и «Зарубежная филология» по направлению подготовки действующих ФГОС ВПО «Филология» и пути её реализации на основании включения в образовательный процесс (ООП и УП) соответствующего психологопедагогического модуля, что отражает потребности современной школы, осуществляющей модернизацию и внедрение новых образовательных стандартов. Ключевые слова: гуманитарное (филологическое) и педагогическое образование, классический/педагогический университет, направление и профили подготовки, психолого-педагогические дисциплины, модель подготовки педагогических кадров, компетенция/компетентность.