ТОПОС КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Путило, Олег Олегович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Исследуются формы космического пространства в фантастической литературе, его характеристики и основные тенденции эволюции. Космическое пространство рассматривается как дихотомия «своего» и «чужого», тем не менее их взаимодействие осложнено, а полноценная интериоризация невозможна. Специфика описываемого космического пространства заключается в отсутствии традиционной системы координат, связанной со сторонами света. Авторы вынуждены прибегать к использованию «карты-пути», описывая путешествие последовательно, с точки зрения самого движущегося человека. В связи с этим в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению роли образов космического пространства в фантастических романах. Некогда популярные жанры твердой научной фантастики или космической оперы уступают позиции другим, воссоздающим более убедительные картины вероятного будущего человечества, - киберпанку, дистопии и постапокалиптической фантастике. Ключевые слова: пространство, космос, космическое пространство, фантастика, И. Ефремов, С. Лукьяненко, А.Н. Толстой.