ИНТЕНЦИЯ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Экизян, Анаит Хачатуровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматривается намерение, которое является фундаментальным элементом процесса речепроизводства и определяет цель высказывания, а также ответную реакцию. В большинстве научных дисциплин намерение исследуется в рамках такого понятия, как «интенция». Выделены основные подходы к понятию «интенция»: философский, социальный, психологический. В рамках данных подходов рассмотрены особенности использования, функционирования интенций и формулируются основные специфические характеристики данного понятия. Ключевые слова: интенция, намерение, модальность, субъективность, межличностное взаимодействие, коммуникативная неудача, манипулирование, рациональный выбор, речевые стратегии и тактики.