БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ В РУССКОЙ САТИРИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ XIX ВЕКА - Станько, Александр Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
При создании сатирических образов русские публицисты XIX в. использовали прием биографического параллелизма. Пушкин, Белинский, Герцен и другие мастера персонального журнализма в своих фельетонах, памфлетах, пародиях разоблачали предателей, доносчиков, литературных спекулянтов. При этом факты из биографий реальных лиц, подлежащие обличению, излагались на материале жизнеописаний других, часто вымышленных, персонажей. Тем самым достигался сатирический эффект и способ избежать столкновений с цензурой. Ключевые слова: биографический параллелизм, сатирические жанры, персональный журнализм.