РАСПОЛОЖЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НЕКОТОРЫХ КНИЖНЫХ ТЕКСТАХ НАЧАЛА XVII ВЕКА - Улитова, Анастасия Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассмотрен порядок слов в атрибутивных словосочетаниях в «Сказании» Авр. Палицына и в «Ином сказании». Препозиция атрибута преобладала над постпозицией. Постпозиция притяжательных прилагательных и местоимений являлась показателем «книжности». Возможно, что в нач. XVII в. особенностью книжного языка было активное употребление кратких прилагательных. Наконец, на порядок слов влияли лексическое значение атрибута, наличие предлога в словосочетании и то, входило ли определение в состав сравнения. Ключевые слова: церковнославянский язык, порядок слов, атрибутивное словосочетание. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-145-152