ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КЛЮЧЕВЫХ МИФОЛОГЕМ АРТУРИАНЫ В ЦИКЛЕ РОМАНОВ МЭРИ СТЮАРТ - Маницкая, Екатерина Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Статья посвящена вопросу бытования мифологем в современных текстах. На примере цикла романов о короле Артуре авторства Мэри Стюарт, написанных в ХХ в., рассматриваются способы и причины трансформации основных для Артурианы мифологем (Экскалибур, Святой Грааль, Круглый Стол) в авторской интерпретации мифологического сюжета. Ключевые слова: Артуриана, мифологемы, неомифологизм, Мэри Стюарт.