СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКСТАХ РАННИХ РАССКАЗОВ М. ШОЛОХОВА (функционально-стилистический аспект) - Гаврилова, Галина Федоровна; Жукова, Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Статья посвящена анализу стилистико-синтаксических особенностей сложносочиненного предложения в текстах первых рассказов М.А. Шолохова (1923 - 1926), рассматривается их многообразие в монологической и диалогической речи, полифункциональность их связующих средств - сочинительных союзов, позволившие писателю избежать нежелательного однообразия в языке рассказов и деавтоматизировать восприятие их содержания читателем. М.А. Шолохов уже в ранних рассказах проявил себя как зрелый мастер, умело использующий в художественных целях особенности русского синтаксиса. Ключевые слова: текст и его семантика, полифункциональность; сложносочиненные предложения однородного и неоднородного состава; гибкая - негибкая структура, псевдоавтор.